viernes, 19 de octubre de 2012

Pan de leche de Hokkaido


Llevaba tiempo queriendo hacer este pan! Había leído mucho sobre él,sobre lo suave y esponjoso que es.y ante tan buena crítica,decidí a hacer uno.

Debo decir que para mi gusto,es especialmente rico.A mi me recuerda al sabor del brioche,quizás no tan blandito,pero igual de bueno si lo hacemos con chocolate,que fue como lo hice yo.

El nombre de este pan es algo sencillo de explicar,simplemente se llama así porque es un pan de leche originario de la isla de Hokkaido,dónde parece ser que sus productos lácteos son muy apreciados.

Es muy fácil de hacer,y está riquísimo recién hecho!

Ingredientes:

400g de harina de fuerza
60g de azúcar
7g de sal
155g de leche fresca
75g de nata
1 huevo
12g de levadura fresca
Nocilla o Nutella

Elaboración:

Templamos la leche junto con la nata,y desmenuzamos en ella la levadura. Volcamos sobre el el resto de ingredientes menos la sal,y amasamos sobre una superficie enharinada ( o  a gusto de cada uno,con panificadora,TM,o a mano como hice yo). Después de unos 10 o 15 minutos de amasado,echamos la sal y volvemos a amasar,hasta que tengamos una bola de masa lisa.

Dajamos reposar esta bola 90 minutos en un recipiente limpio y untado de aceite de girasol,y tapamos con film transparente.

Una vez transcurrido los 90 minutos,volvemos a amasar unos minutos para hacer desaparecer el gas de la masa. Dividimos la masa en 3 bolas iguales,las extendemos una a una ,y untamos con la nocilla o la nutella ( yo puse mucha!)

Enrollamos las tres bolas untadas con el chocolate,y las colocamos en un molde de Plum Cake. Dejamos reposar otros 90 minutos,antes de meter en el horno a 150º.

Si vemos que la parte de arriba de la masa se está dorando demasiado,basta con poner papel de aluminio por encima.A mí se me doró un poco más de la cuenta por encima,y cuando lo saqué del horno ví que por dentro aún estaba sin hacer,así que con el papel de aluminio por encima,dejará de tostarse por arriba,dando tiempo a que el resto se siga haciendo

Cuando saquemos el pan de leche del horno,veremos como las tres bolitas se han pegado una a la otra,dando una forma muy bonita. Yo después la separé con el cuchillo,quedándome con una bola para congelar las otras dos a rebanaditas.


Este pan de leche,también puede hacerse sin chocolate (sería la receta original)
Una vez que se enfría,si queremos saborear de nuevo el pan como recién hecho,solo basta con meterlo unos segunditos en el tostador.

Riquísimo!






domingo, 7 de octubre de 2012

Batido de chocolate caliente con menta


Ah,el otoño.....

Frío,hojas que se caen de los árboles,castañas asadas....

En fin,mientras espero a que todo eso llegue,yo ya me he preparado mi primer batido de chocolate caliente de la temporada. Cierto es que últimamente el tiempo no acompaña,y que hace un calor insoportable que no pega nada con estas fechas! Pero bueno,no está de más aprovechar estos rayos de sol que más tarde echaremos en falta.

Yo, que me emociono  nada más ver las primeras hojas de los árboles caer al suelo,no he podido evitar sacar ya del armario mis rebequitas otoñales,y de la despensa,la canela y las tabletas de chocolate para hacer la bebida de hoy.

O es que soy la única a la que le entusiasma beber batidos calientes hasta en agosto? Espero que no!

Yendo un poco al grano,diré que,a parte de los obvios ingredientes del batido de chocolate (leche y chocolate) ,no me olvido nunca de los ingredientes "extra",que dan un poco más de vidilla a este batido otoño-invernal: clavo,canela,vainilla,café,naranja...
Sin embargo,hoy quería algo sencillo,así que mi ingrediente extra para hoy  es la menta. Da un toque muy rico que recuerda a las chocolatinas "After Eight"

Nunca me han gustado los sabores afrutados junto al chocolate,pero reconozco que por "culpa" de mi madre,me he aficionado mucho y ahora me encantan,así que dicho y hecho; batido de chocolate caliente con menta.

Ingredientes:

1 litro de leche
200g de chocolate negro
Una cucharada de azúcar moreno
Una rama de canela
Hojas de menta (al gusto)
Maizena (opcional,por si quereis espesar un poco el batido)


Elaboración:

Echamos en una olla el litro de leche,junto con el cocholate troceado,la rama de canela, las hojas de menta,y calentamos a fuego moderado,moviendo constantemente. Una vez que el chocolate está derretido,echaremos el azúcar. Yo eché una cucharada,para que no estuviese excesivamente dulce. 

Dejamos hervir la leche,y apartamos del fuego.

Si queremos espesar el batido,bastará con echar poco a poco la  maizena ,hasta que consigamos el espesor deseado. Yo no le eché,para que fuese más ligero.

Después,batiremos con la batidora de mano para deshacer los grumos de la maizena.

Servir y espolvorear un poco de canela molida.


Como podréis comprobar es muy fácil de hacer y está realmente bueno! La receta ideal para aquellos días de frío venideros!